Tim dosen program studi Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Brawijaya (THP FPIK UB) melakukan pelatihan pengembangan produk di kelompok masyarakat di UMKM Dewi Sartika Dinoyo Kota Malang. Kegiatan ini merupakan pengabadian masyarakat yang merupakan bagian dari kegiatan Tridarma Perguruan Tinggi. Kegiatan tersebut bertemakan “Diversifikasi Produk dan Peningkatan Pemasaran pada UMKM”.
Kegiatan ini berlangsung pada Minggu (24/08/2023) dengan diketuai oleh Rahmi Nurdiani, S.Pi., M.App.Sc., Ph.D beserta sepuluh tim dosen prodi THP lain sebagai tim pelatih. Sebagai pelatih dalam kegiatan ini adalah Bayu Kusuma, S.Pi, M.Sc dan pelatihan ini dihadiri oleh lebih dari 20 warga yang bergerak di bidang pengolahan makan dan minuman.
Para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan pelatihan yang dimulai dari penjelasan modul pelatihan dan dilanjutkan dengan kegiatan praktek pembuatan es krim aneka rasa. Sebagai pimpinan kelompok usaha, Ibu Dewi Sartika merasa sangat berterimakasih dengan kegiatan tersebut, dimana ketrampilan produksi, pengembangan produk dan pengingkatan kapasitas pasar merupakan kebutuhan penting yang mereka perlukan untuk meningkatkan daya saing UMKM. Kegiatan ini juga diharapkan dapat meningkatkan kapasitas ekonomi masyarakat, sehingga ke depan akan ditinjaklanjuti dengan inisiasi unit produksi es krim dalam skala rumah tangga.[*]