Program Kompetisi Kampus Merdeka (PKKM) Universitas Brawijaya (UB) Tahun Anggaran 2024 oleh Program Studi Ilmu Kelautan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UB menghadirkan dua pakar internasional sebagai narasumber pada kegiatan Focus Group Discussion (FGD) terkait designing research roadmap untuk Program Studi Ilmu Kelautan.
Acara tersebut merupakan salah satu kegiatan untuk meningkatkan kompetensi keilmuan melalui kolaborasi internasional yang dilakukan selama 2 hari pada tanggal 23 – 24 Mei 2024 di hotel Swiss Bellin Malang dimana diikuti oleh dosen Program Studi Ilmu Kelautan UB dan menghadirkan Dr. Ong Meng Chuan dari Universiti Malaysia Terengganu, Malaysia, dan Dr. Mei-Fang Chien dari Tohoku University, Jepang.

Dalam kegiatan FGD ini para dosen melakukan diskusi terkait kepakaran dari masing – masing dosen di tiap kompetensi, memetakan terkait penelitian yang telah dilakukan hingga tahun 2024 serta mengidentifikasi rencana pengembangan riset hingga tahun 2030 mendatang. Dari diskusi tersebut dihasilkan roadmap penelitian dari setiap bidang kompetensi di Ilmu Kelautan. Para pemateri melakukan pendampingan serta masukan terhadap setiap bidang kompetensi agar roadmap penelitian yang dibuat lebih terarah dan jelas.
Dengan diadakan kegiatan FGD ini, diharapkan dosen – dosen Ilmu Kelautan dapat berperan penting terhadap perkembangan riset di bidang kelautan sesuai dengan perkembangan zaman. [RZA]