Karakteristik Fisika-Kimia dan Mikrostruktur Kolagen dari Kulit Ikan Tuna (Tunnus sp) yang Diekstrak Menggunakan Asam-Asam Alami

oleh :

Happy Nursyam

Abstrak :

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari isolasi kolagen dari kulit ikan tuna dengan menggunakan asam alami serta mengetahui sifat fisik kolagen dari kulit ikan tuna. Faktor dari penelitian ini adalah asam asetat sebagai pembanding, sedangkan asam alami yang digunakan adalah asam jawa, belimbing wuluh dan jeruk nipis dengan konsentrasi masing-masing sebesar 0,5M. Parameter uji yang digunakan meliputi rendemen, kadar air, titik leleh, dan didukung oleh elektroforesis dan foto SEM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan asam-asam alami menunjukkan bahwa penggunaan asam jawa 0,5M menghasilkan rendemen kolagen terbanyak, yaitu sebesar 23,04%. Kadar air terendah pada pelarut asam jawa yaitu sebesar 82,6933%. Melting point kolagen tertinggi terdapat pada perlakuan dengan belimbing wuluh, yaitu sebesar 40,25°C. Kolagen yang diteliti mengandung asam amino glisin, prolin dan lisin, serin, tirosin dan leusin. Foto SEM menunjukkan bahwa struktur permukaan kolagen dengan pelarut asam jawa menghasilkan serat yang lebih kompak dengan bentuk memanjang dan lebih halus, sedangkan kolagen dengan pelarut belimbing wuluh, menampakkan bentuk serat yang kasar dan ikatan antar seratnya tidak kompak (acak).

Kata kunci : asam alami, kolagen, kulit ikan tuna, elektroforesis dan SEM.

Untuk uraian lengkap jurnal dapat didownload dibawah ini :

Download (PDF, 925KB)