Ekstraksi Kolagen Dari Limbah Kulit Ikan Tuna (Thunnus sp) Dengan Berbagai Konsentrasi NaCl

Happy Nursyam

Dosen di Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya Malang

ABSTRAK

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari metode ekstraksi dan sifat – sifat fisik kolagen yang diperoleh melalui isolasi dengan berbagai konsentrasi NaCl yaitu 0,9M; 1,1M; 1,3M; 1,5M; dan 1,7M. Penelitian dilakukan secara deskriptif dengan menggunakan parameter yang melipuiti rendemen, kadar air, titik leleh, elektroforesis dan SEM. Dari hasil penelitian diperoleh hasil adalah sebagai berikut : (1) Untuk mengektrak kolagen yang terbaik pada penelitian ini adalah menggunakan NaCl 1,7M dengan rendemen sebesar 45,06+- 0,644%, kadar air 82,561 +- 0,217% dan titik 39,667 +- 0,577C dan (2) serat kolagen yang terbentuk pada konsentrasi NaCl 1,7M adalah tebal, rapat dan tidak banyak rongga sedangkan pada konsentrasi NaCl 0,9M adalah tipis dan banyak rongga. Berdasarkan analisis pita protein melalui SDS-PAGE, disarankan untuk dikaji lebih lanjut tentang kolagen yang diekstrak menggunakan NaCl 0,9M karena memiliki asam amino tirosin.

Kata kunci : kolagen, ekstraksi, limbah kulit ikan tuna, elektroforesis dan SEM.

Untuk lebih lanjut silahkan download dibawah ini :

Download (PDF, 2.07MB)